• Запись изменена:23.02.2024

Автоспорт – один из самых закрытых и загадочных видов спорта, в который стремятся попасть многие мальчики и мужчины мира, но из-за своей дороговизны он доступен далеко не каждому. Однако, несмотря на огромные инвестиции, он может окупиться за карьеру. В этой статье вы узнаете, сколько зарабатывают профессиональные гонщики.

Формула-1 – королева гонок с огромными зарплатами

Формула-1 – предел мечтаний для каждого пилота, где собраны лучшие болиды, а спортсмены зарабатывают миллионы долларов.

Согласно данным последнего сезона, минимальная зарплата в Ф1 составляет 1 млн долларов, средний оклад – 10 млн, а чемпион Макс Ферстаппен зарабатывает аж 55 млн за один гоночный сезон.

Более подробный разбор тут:

Формула-2 и Формула-3 – последние шаги перед Ф1 для молодых пилотов

Большинство гонщиков, прежде чем попасть в Ф1, проходят через Ф3 и Ф2, где они не зарабатывают много, но и бедными их назвать трудно.

Большинство гонщиков в Формуле-2 и Формуле-3 очень молоды, а их оклады составляют примерно 60-160 тысяч долларов за год.

Формула E – пристанище для тех, кто не выдержал конкуренцию в Ф1

В Формуле-1 большая текучка кадров, из-за чего тем, кто не выдержал конкуренцию в самой лучшей гоночной серии, приходится искать новое место, которым часто становится электрическая гоночная серия Формула Е.

В первом сезоне самые высокооплачиваемые гонщики зарабатывали всего 350 тысяч долларов, но по мере роста интереса зарплата увеличивалась на 10-15% в год. Сейчас средняя зарплата в Формуле Е составляет 750 тысяч долларов. Самая высокая зарплата установлена на уровне 2.5-2.8 млн в год.

 

Наскар – главное американское гоночное развлечение. Сколько тут платят?

Наскар – чисто кольцевая гоночная серия, которая не так популярна во всем мире, но она очень распространена в США.

Наименьшую зарплату в Наскаре получает 32-летний Кори Ладжой – 200 тысяч, а наибольшую 42-летний Дэнни Хэмлин – 13.1 млн долларов. Также стоит сказать, что в Наскаре топ-5 самых больших зарплат принадлежат гонщикам не младше 33 лет, а одному из них уже 48.

Сколько зарабатывают гонщики в ралли?

Ралли – совершенной другой тип гонок на более понятных и привычных автомобилях. Даже WRC (чемпионат мира по ралли) привлекает не так много спонсоров и зрителей, а потому и зарплаты здесь не самые высокие.

Самая низкая начинается от 200 тысяч, а монстры типа Себастьен Ожье и Тьерри Невиля получают более 2 млн долларов. Примерная средняя зарплата за сезон в ралли – 500-600 тысяч долларов.

Индикар и гонки на выносливость. Сколько платят тут?

Легендарные 24 часа Ле-Мана и некоторые другие гонки относятся к WEC, которые более привычны как чемпионат мира по гонкам на выносливость. В них есть несколько разделений, зарплата в которых следующая:

  • GTD: 150 тыс., максимум – 450 тыс.
  • LMP3: до 200 тыс.
  • LMP2: от 200 до 300 тыс.
  • DPi: от 300 до 400 тыс.
  • Индикар (IndyCar): в Indy Lights – от 250 до 350 тыс., топовые гонщики – 1-3 млн долларов. 

Сколько зарабатывают мотогонщики?

С пилотами разных видов авто разобрались, а сколько зарабатывают гонщики на мотоциклах? Самая элитная серия – MotoGP, где зарплаты стартуют от 250 тысяч долларов за год. А самый высокий оклад принадлежит восьмикратному чемпиону Марку Маркесу – 13.5 млн долларов.

Сколько зарабатывают виртуальные гонщики?

Автоспорт опасен и чрезвычайно дорог, но даже при этих вводных любой желающий может окунуться в автоспорт, не глядя на пол, телосложение, финансовые возможности и другие данные. Относительно недавно компьютерные автосимуляторы стали полноценным киберспортом, который поддерживается высшими автомобильными федерациями, включая FIA.

Ежегодно на свет выходит игра F1, по которой проводится чемпионат мира с призовым фондом в 750 тысяч долларов! Худшая пара гонщиков зарабатывает 18.750 долларов, чемпионы – 187.500. И это только один турнир, а их за год десятки.