• Запись изменена:07.02.2024

Хабиб Нурмагомедов – звезда мирового масштаба, чьи слова цитируются самыми громкими изданиями. Но как он им отвечает? На каком языке? В этой статье вы узнаете, какими языками владеет прославленный российский боец.

Аварский – родной язык Нурмагомедова

Хабиб Нурмагомедов родился в селе Сильди, где на данный момент проживает порядка 200 человек. Его жители – аварцы, то есть коренные жители Дагестана.

У гордого горного региона есть одноименный аварский язык, которым владеют около 900 тысяч человек по всему миру. Учитывая все вышесказанное, неудивительно, что родным языком для Хабиба Нурмагомедова стал именно аварский.

Русский язык Нурмагомедов выучил только в 7-8 лет

Однажды Хабиб рассказал, что выучил русский язык только к 7-8 годам. Это стало возможным благодаря переезду в Махачкалу. То есть фактически русский язык был для Хабиба таким же иностранным, как условный французский для других граждан России.

Сейчас Нурмагомедов уверенно владеет русским и за исключением акцента, нет никакого намека на то, что он его когда-то не знал.

 

Английский – главный язык в карьере Нурмагомедова

Можно быть бесконечно мощным и перспективным бойцом, но пока не выучишь английский, карьера далеко не уедет. Это понял и Хабиб, который для развития в UFC выучил английский язык.

Конечно, боец не выучил его до уровня носителей, но как показали многочисленные интервью, Хабиб легко доносит любую мысль до собеседника. Особенно явно это было заметно в огненной пресс-конференции против Конора Макгрегора.

Правда, что Хабиб Нурмагомедов знает арабский и турецкий? Так сколько языков он знает?

В сети есть видео, где Хабиб говорит пару простых фраз на турецком, из-за чего сложилось мнение, что он им владеет. И примерно такая же ситуация с арабским. Но это миф. Сам Нурмагомедов признает, что хоть и владеет некоторыми основами арабского и турецкого, но он ими не владеет.

Все догадки разрушил сам Нурмагомедов. В 2021 он дал интервью «Спорт-Экспресс», в котором рассказал все, что касается его языков:

Я знаю аварский, русский, английский. На арабском умею читать, но он у меня не очень сильный. Турецкий немного понимаю. Вот эти языки я хотел бы знать в совершенстве.

Например, английский у меня – третий язык, я могу разговаривать на нем, но не на 100 процентов. Я восхищаюсь людьми, который каждый день, занимаясь своими делами, развиваются и в других сферах, с которыми они по жизни не сталкиваются.